給食・食育

 給食も学びの一貫。 先生やお友だちと楽しく食事をすることで、偏食をなくして健康で丈夫な体をつくると同時に、食事のマナーを学びます。 おおしまようちえんの給食は、全部手作り。たくさんの食品をバランスよくとりいれた、季節感あふれる献立を楽しみながら、食事の役割について園児はもちろん保護者の方々に考えてもらうための「食育指導」に力を入れています。

食物アレルギーを持つお子さんについて、本園では医師から除去の指示がある場合は、その食品はすべて除去する対応を行っております。
しかし、アレルギーの原因食物が複数ある場合や、製造ラインの段階に配慮を要したり、症状が重篤なお子さんについては、弁当を持参していただく場合もございます。また、安全で安心できる給食を提供するために、入園時には、お子さんがアレルギーをお持ちの保護者の方と栄養士が、個々に面談させていただいております。ご心配な方や、ご不明な点は、お気軽に園までお問い合わせください。

食育指導


あか・きいろ・みどりの3色食品群って何だろう?どんな食べ物があるか望月先生から教えてもらいました。

グループに分かれて明日の給食のメニューをあか・きいろ・みどりの3色食品群に分けました。油とジュースは、あかかな?きいろかな?難しかったね~

一番盛り上がった、答え合わせ!!
 

正しいおはしの持ち方を練習した後は、スポンジを使ったスポンジタワー作り!みんなの集中力すごかったです♪

最後に「ごはんの時のマナー〇✖️クイズ」に挑戦!

  

6月のこんだてより

和食

ごはん
じゃが芋のそぼろ煮
わふうサラダ
こしね汁

 

 

洋食

エビピラフ
テリヤキチキン
イタリアンサラダ
たまごスープ

 

中華

ごはん
チンジャオロース
ササミときゅうりのごまサラダ
チンゲン菜とエリンギのスープ

おうちでも作りやすいレシピ

給食で出しているメニューの中から、ご家庭でも手軽に作れるメニューを紹介しています。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。

だいずとツナのサラダ

【材料 園児4人分】
・大豆    50g
・キャベツ  60g  
・人参    20g
・胡瓜    20g
・ツナ    25g
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油    小さじ1

【作り方】
(1)胡瓜・人参はいちょう切りか半月、キャベツは一口大、大豆は水煮を使用し、ツナはほぐしておく
(2)野菜を茹でて粗熱を取る
(3)野菜・大豆・ツナと調味料を和えて冷やして出来上がり

タンドリーチキン

【材料 園児6人分】
・鶏もも肉   250g(1枚約40g)
・塩      少々
・こしょう   少々
・カレー粉   1g
・ヨーグルト  30g
・スキムミルク 6g
・生姜     3g
・にんにく   3g
・砂糖     小さじ1
・味噌     大さじ1

【作り方】
(1)生姜・にんにくをすりおろす
(2)鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける
(3)調味料を計量し、すべて混ぜてそこに鶏もも肉を30分以上漬けこむ
(4)オーブンで180度で15〜20分前後焼き完成!
  (フライパンでも可能です!)

ミートローフ

【材料 園児6人分】
・鶏ひき肉   90g
・豚ひき肉   90g
・人参     30g
・ピーマン   20g
・玉葱     60g
・にんにく   少々
・油      小さじ1
・パン粉    10g
・卵      10g
・塩      少々
・こしょう   少々
・うずらの卵水煮
○ソース
・ソース    15g
・白ワイン   3ml
・砂糖     小さじ1/3
・ケチャプ   大さじ1

【作り方】
(1)人参・ピーマン・玉葱・にんにくをみじん切りにする
(2)フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りがしてきたら人参・ピーマン・玉葱を炒め、バットに移して粗熱をとる
(3)鶏ひき肉・豚ひき肉を合わせて塩・こしょうをいれてよくこねる
(4)3に2とパン粉・といた卵を加えてさらによく混ぜる
(5)天板に棒状において真ん中にうずらの卵を一列に埋めて形成する
(6)オーブン170度で20分前後焼く
(7)ソース調味料を混ぜ合わせて火を通しておく
(8)ソースをかけて完成