給食も学びの一貫。 先生やお友だちと楽しく食事をすることで、偏食をなくして健康で丈夫な体をつくると同時に、食事のマナーを学びます。 おおしまようちえんの給食は、全部手作り。たくさんの食品をバランスよくとりいれた、季節感あふれる献立を楽しみながら、食事の役割について園児はもちろん保護者の方々に考えてもらうための「食育指導」に力を入れています。
食物アレルギーを持つお子さんについて、本園では医師から除去の指示がある場合は、その食品はすべて除去する対応を行っております。
しかし、アレルギーの原因食物が複数ある場合や、製造ラインの段階に配慮を要したり、症状が重篤なお子さんについては、弁当を持参していただく場合もございます。また、安全で安心できる給食を提供するために、入園時には、お子さんがアレルギーをお持ちの保護者の方と栄養士が、個々に面談させていただいております。ご心配な方や、ご不明な点は、お気軽に園までお問い合わせください。
食育指導
あか・きいろ・みどりの3色食品群って何だろう?どんな食べ物があるか望月先生から教えてもらいました。

グループに分かれて明日の給食のメニューをあか・きいろ・みどりの3色食品群に分けました。油とジュースは、あかかな?きいろかな?難しかったね~

一番盛り上がった、答え合わせ!!


正しいおはしの持ち方を練習した後は、スポンジを使ったスポンジタワー作り!みんなの集中力すごかったです♪

最後に「ごはんの時のマナー〇✖️クイズ」に挑戦!
2学期の給食より
中華メニュー
10月2日

ごはん・焼肉・春雨サラダ・ワンタンスープ
和食メニュー
10月27日

わかめごはん・すき焼き風煮物・ひじきのゴマ和え・大根と油揚げのみそ汁
洋食メニュー
9月30日

ごはん・鮭のゴママヨ焼き・イタリアンサラダ・たまごスープ
●すき焼き風煮物
材料(園児6人分)
豚バラ肉 90g
A.人参 30g
A.大根 30g
A.えのき 30g
A.白菜 30g
A.豆腐 60g
A.白滝 18g
A.長葱 30g
油 小さじ1
バター 4g
B.だし汁 35ml
B.砂糖 小さじ2
B.醤油 大さじ2と1/3
1)豚ばら肉は食べやすいサイズ、人参・大根はいちょう切り、白菜は食べやすいサイズにざく切り、長葱は斜め1cm幅、豆腐はさいの目切り、えのきは1/2にしてばらす。白滝は食べやすい長さに切って下茹でしておく
2)Bを合わせておく。
3)フライパンに油とバターを敷き、バターが溶けたら肉を炒める。火が通ったらAを火の通りにくい順の加え、さらに炒める。
4)Bを加え、5分ほど煮込み、具材に味が染み込んだら完成!
●春雨サラダ
材料(園児6人分)
春雨 30g
きゅうり 50g
人参 45g
小松菜 60g
ハム 20g
A.しょうゆ 大さじ1と1/3
A.酢 大さじ1と1/2
A.砂糖 小さじ1
A.コマ油 大さじ1/32
A.いりごま 3g
1)きゅうり・人参は千切り、小松菜は1cm幅に切って下茹でする。
春雨は茹でて水にとり、食べやすい長さに着る。ハムは茹でて短冊切りにする。
2)Aを合わせ、切った食材と和えて完成!
