給食・食育

 給食も学びの一貫。 先生やお友だちと楽しく食事をすることで、偏食をなくして健康で丈夫な体をつくると同時に、食事のマナーを学びます。 おおしまようちえんの給食は、全部手作り。たくさんの食品をバランスよくとりいれた、季節感あふれる献立を楽しみながら、食事の役割について園児はもちろん保護者の方々に考えてもらうための「食育指導」に力を入れています。

食物アレルギーを持つお子さんについて、本園では医師から除去の指示がある場合は、その食品はすべて除去する対応を行っております。
しかし、アレルギーの原因食物が複数ある場合や、製造ラインの段階に配慮を要したり、症状が重篤なお子さんについては、弁当を持参していただく場合もございます。また、安全で安心できる給食を提供するために、入園時には、お子さんがアレルギーをお持ちの保護者の方と栄養士が、個々に面談させていただいております。ご心配な方や、ご不明な点は、お気軽に園までお問い合わせください。

10月のこんだてより

和食

つけうどん
ヤクルト
ちくわの磯部揚げ
きんぴら
グレープフルーツ

 

洋食

食パン
牛乳
エビグラタン
ささみときゅうりのごまサラダ

 

中華

ごはん
中華風スープ
マーボー春雨
きゅうりとツナの和え物

 

9月のこんだてより

和食

親子丼
かぼちゃとほうれん草の味噌汁
カブの浅漬け

 

洋食

揚げパン
牛乳
チキンとポテトのにんにく炒め
イタリアンサラダ

 

 

7月のこんだてより

和食【七夕メニュー】

きらきらちらし
ちくわのチーズロール
和風サラダ
七夕スープ
七夕ゼリー

 

洋食

ミートソーススパゲティ
ほうれん草のごまマヨネーズ和え
オレンジ
ジョア

 

洋食

食パン
メンチカツ
シーフードサラダ
牛乳

 

6月のこんだてより

和食

三色丼
じゃが芋とじゃこの和え物
わかめと豆腐の味噌汁

 

中華

中華丼
豚肉と青菜のナムル
中華風スープ
チーズ

 

洋食

食パン
ミートローフ
かぼちゃのサラダ
牛乳

 

6月 食育指導

2018年6月5日(火)、年長組が栄養士の先生から食育指導を受けました。
・野菜のシルエットクイズ
・3色食品について(説明を聞いた後、クラスごとに3色分けを行いました。)
・マナーについて(正しいお箸の持ち方も教えてもらいました。)
・かるたゲーム(食育かるたを行いました)

それぞれが、真剣に話を聞く姿が見られました。

5月のこんだてより

洋食

コッペパン
チーズ入りハンバーグ
イタリアンサラダ
牛乳

 

中華

みそラーメン
煮卵
豚肉と青菜のナムル
いちご
ヤクルト

 

和食

ごはん
肉じゃが
小松菜としらすの和え物
大根と油揚げの味噌汁

 

3月のこんだてより

洋食

フレンチトースト
ささみときゅうりのごまサラダ
ミニトマト
牛乳

 

中華

マーボー丼
クラゲの中華サラダ
たまごスープ
チーズ

 

和食【ひなまつりメニュー】

ちらしずし
ツナと大根の煮物
きゅうりとわかめの酢の物
あさりのうしお汁
ひなまつりゼリー

 

2月のこんだてより

和食【節分メニュー】

太巻き
わかめのごま酢和え
大根と油揚げの味噌汁
福豆

 

中華

五目あんかけ焼きそば
小松菜のナムル
ジョア
紫芋チップス

 

洋食

食パン
さつま芋コロッケ
ほうれん草のごまマヨネーズ和え
牛乳

 

1月のこんだてより

洋食

ポテト焼きそば
ミモザサラダ
オレンジ
ヤクルト

 

中華

味噌ラーメン
煮卵
小松菜のナムル
プルーン
ジョア

 

洋食

食パン
ミートローフ
マカロニサラダ
ブドウゼリー
牛乳

 

12月のこんだてより

和食

きなこもち
じゃが芋とじゃこの和え物
豚汁
みかん
麦茶

 

中華

あんかけチャーハン
トマトともやしのナムル
春雨スープ
ソフール

 

洋食【クリスマスメニュー】

カレーピラフ
鶏のから揚げ
マカロニサラダ
かぶのコンソメスープ
ココアケーキ

 

11月のこんだてより

和食

かき揚げ天丼
浅漬け
大根の味噌汁
ソフール

 

中華

ごはん
肉団子のもち米蒸し
ナムル
わかめのスープ

 

洋食

食パン
かぼちゃのグラタン
コールスローサラダ
牛乳

 

10月のこんだてより

和食

さつまいもごはん
高野豆腐と鶏肉の煮物
小松菜としらすの和え物
すいとん

 

中華


中華丼
わかめスープ
春雨サラダ

 

洋食

食パン
サツマイモのコロッケ
フレンチサラダ
牛乳

 

身体は食べ物でできている

 年長組は、栄養士の先生と「身体は食べ物でできている」というテーマで食育の勉強をしました。
 最初は、「触って当てようクイズ」でした。 箱の中には、「人参・きゅうり・トマト」が入っていました。次は、食べ物を「赤・黄色・緑」に分類。「赤は、血や肉、骨になる」「黄色は、熱や力になる」「緑は、体の調子を整える働きをする」ことを学びました。
 マナークイズをしたり、正しいおはしの持ち方を教えてもらい、豆つかみリレーにも挑戦しました。最後は、「歯を磨こう」という紙芝居を見て、歯磨きの大切さを学びました。