遊びの日

今日は遊びの日。いつもより沢山遊べる日です。

園庭から子どもたちの楽しそうな声が響いたので、その声に誘われて園庭に出てみると、楽しそうな子どもたちの様子に思わずシャッターをきりました。

年長組さんは、乗り物リレーをしているようです。
三輪車にのって

トロッコを引っ張ってー

スクーターにのり

シャベルを頭につけてグルグルまわってー

最後にダッシュして、次の子どもにタッチ
応援に競争に真剣です。

先生も乗り物を元の位置に戻すのに大忙し。
その様子をみていた子どもたちがいつの間にか手伝いをしています。
その姿に感心していると、隣からも楽しそうな声が・・・。

年少組さんが、「かくれんぼ」をしています。

オニは先生。
先生から隠れる子どもたちは、とても楽しそうです。

隠れている子どもたちにむかって、先生が「〇〇〇組さーん」と呼びかけると、「はーい」と返事をして立ち上がってしまい、見つかってしまいました。素直なこども達の反応に思わず笑ってしまいます。

次は年中組さんが縄跳びをもって、園庭にでてきました。

こちらは、真剣。
それぞれの目標に向かって一生懸命練習をしています。

先生の前で飛んでみせて、褒められたり、自分の目標が達成できるととてもうれしそうです。

感染症予防のため、保育や行事に制限をしなければならないこともありますが、感染対策を行いながら、子どもたちが日々成長していけるよう保育をしていきたいと思います。

新しくCO2濃度測定器を導入しました。
二酸化炭素が一定以上にならないよう、こまめな換気を行い、感染症対策を強化していきます。