おうちレシピ

給食で出しているメニューの中から、ご家庭でも手軽に作れるメニューを紹介しています。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。

和食

だいずとツナのサラダ

【材料 園児4人分】
・大豆    50g
・キャベツ  60g  
・人参    20g
・胡瓜    20g
・ツナ    25g
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油    小さじ1

【作り方】
(1)胡瓜・人参はいちょう切りか半月、キャベツは一口大、大豆は水煮を使用し、ツナはほぐしておく
(2)野菜を茹でて粗熱を取る
(3)野菜・大豆・ツナと調味料を和えて冷やして出来上がり

インド料理

タンドリーチキン

【材料 園児6人分】
・鶏もも肉   250g(1枚約40g)
・塩      少々
・こしょう   少々
・カレー粉   1g
・ヨーグルト  30g
・スキムミルク 6g
・生姜     3g
・にんにく   3g
・砂糖     小さじ1
・味噌     大さじ1

【作り方】
(1)生姜・にんにくをすりおろす
(2)鶏もも肉に塩、こしょうで下味をつける
(3)調味料を計量し、すべて混ぜてそこに鶏もも肉を30分以上漬けこむ
(4)オーブンで180度で15〜20分前後焼き完成!
  (フライパンでも可能です!)

洋食

ミートローフ

【材料 園児6人分】
・鶏ひき肉   90g
・豚ひき肉   90g
・人参     30g
・ピーマン   20g
・玉葱     60g
・にんにく   少々
・油      小さじ1
・パン粉    10g
・卵      10g
・塩      少々
・こしょう   少々
・うずらの卵水煮
○ソース
・ソース    15g
・白ワイン   3ml
・砂糖     小さじ1/3
・ケチャプ   大さじ1

【作り方】
(1)人参・ピーマン・玉葱・にんにくをみじん切りにする
(2)フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りがしてきたら人参・ピーマン・玉葱を炒め、バットに移して粗熱をとる
(3)鶏ひき肉・豚ひき肉を合わせて塩・こしょうをいれてよくこねる
(4)3に2とパン粉・といた卵を加えてさらによく混ぜる
(5)天板に棒状において真ん中にうずらの卵を一列に埋めて形成する
(6)オーブン170度で20分前後焼く
(7)ソース調味料を混ぜ合わせて火を通しておく
(8)ソースをかけて完成